根據投資者及理財教育委員會每三年一次進行的香港金融理財能力及知識研究2018的結果顯示18-29歲的年青一代在理財知識、態度及行為均較其他年齡組別薄弱,也較其他組別的受訪者更為不滿個人的財務狀況。他們或多或少都面對缺乏儲蓄作應急之需又或難於平衡個人每月開支。而近年「無現金」消費模式已開始大行其道,然而「無現金」消費模式需要消費者更強的理財能力,觀乎這些社會狀況,推行理財教育工作實在刻不容緩。

香港家庭福利會(家福會)自2007年起便開展理財教育服務, 2016年更獲滙豐150週年慈善計劃資助,推行為期5年的SQUBE青年理財教育計劃。此計劃其中一個最重要的使命就是培訓理財社工,啟發他們,以積極進取的方式,提升服務受眾的理財能力,讓社工不再停留於補救性工作,而是針對預防和發展性的服務,處理家庭問題的根源。故此,家福會理財教育中心於2017年引入理財社會工作證書課程。

該課程源於美國 Center for Financial Social Work,由美國社會工作學者設計,獲 National Association of Social Workers 認可,結合社會工作理論及理財知識/工具,再配合東方人的文化特質和其他相關知識,例如行為經濟學等融入整個理財社工課程中,讓課程內容更貼近香港社會的需要。        

課程為期3天,除了由本會理財社工負責授課外,我們還很榮幸邀請到破產管理署主任、東華三院健康理財家庭輔導中心主任陳福龍先生、認可財務策劃師林昶恆先生、寶源培訓顧問王偉文先生擔任講師。課程內容涵蓋破產程序及規定、行為經濟學的影響力、強積金及保險的認知等範疇。

理財社工不是為了協助服務使用者投資賺錢,而是希望能夠提升他們的積極理財意識,把財務阻力變成人生規劃的助力。單憑家福會理財教育中心一己之力,服務受眾有限。我們至今已培訓近100名理財社工,來年繼續提供更多培訓活動,致力培育一個強大的社工團隊,一起建構一個可持續發展的社會。

Share