在一般情況下,家長很難讓小學或以下的小朋友從工作中了解收入、工作及消費之間的關係,所以不少父母都扭盡六壬讓孩子明白努力工作才能有足夠的收入去應付生活日常開支。或許你亦嘗試過帶孩子回自己的辦公地點,讓他們了解一下父母的工作。可惜!身為白領的你帶著孩子進入辦公室,同事當然會興高采烈地過來打招呼,為了逗孩子高興又會將糖果零食雙手奉上,而在你辦公桌上進入孩子眼簾的是電腦及各類「高科技電子零件」。

最後,一天的探訪完結,孩子對父母的工作得出的結論為:每天跟同事嘻嘻哈哈、吃著好吃的糖果零食、坐在椅子上玩著電腦,所以,工作簡直好玩到不得了!你想讓孩子了解你的工作的這個任務完全不能達成,卻增加了不必要的誤解。雖然家長難以讓孩子親身進入職場體驗工作,但近年也流行家長藉著外遊時帶孩子參加職場體驗活動,讓他們在安全的環境下進行體驗。

近年香港也偶然有類似的體驗活動舉辦,不少家庭都雀躍參與,奈何機會可遇不可求。其實本中心一直都有為舉辦類似的學校巡迴模擬體驗活動,有興趣介紹給子女學校的讀者可以到本中心網站(www.fechk.org)瀏覽詳情。

認可理財社工王君偉

Share