“我願對你承諾,從今天開始,無論是順境或是逆境,富有或貧窮”

每一對結婚的伴侶也熟悉以上字句,因為我們也曾經為另一半許下承諾, 海誓山盟。可是, 現實中, 無論貧與富, 不少新婚夫婦仍然繼續既有的使錢模式, 各自為政, 缺乏商討和計劃, 當中難免引起不少問題。

你了解另一半對用錢的態度嗎? 你清楚另一半的消費模式嗎? 雙方來至不同的背景, 對錢的經驗和認知也不同。婚前儘管彼此有相當的了解,當婚後兩份收入變為一個家庭收入, 一起消費, 一起儲蓄。婚後各自維持既有的消費模式,即使兩人財政獨立也好, 難免也害怕另一半因自己的高額消費而不滿吧!

雖則一個家庭, 沒有絕對的理財模式,但想要有健康愉快的家庭生活,理財是相當重要的一環。首先要建立出互信的關係, 透過了解大家的收入,過往有否曾負債或拖欠卡數的經歷及過往的財務狀況後, 商討家庭每月的日常開支並取得共識後,再制訂預算計劃,減少日後因家庭開支而引伸出的問題。此外, 除了家庭日常開支外, 亦不要忘記討論和訂立二人儲蓄投資的取向和短中長期目標 (如生育基金, 首期基金), 為未來生活作好準備和計劃。

其實雙方只要及早為每月支出訂立好預算, 預留足夠金錢作個人消費,便可以免去不必要的誤會。另我們也要理解“消費”也是另一半的需要, 不要過份責備。如發現伴侶過度消費, 可以先與另一半溝通,並了解其消費的態度, 讓對方明白自己的想法, 令過度消費的問題不再,從而達至共同減少消費的目標。

組織一個家庭離不開金錢,穩健的財務計劃及互信關係是維繫美滿婚姻不可缺少的基石。緊記要花時間一起去討論和處理,就好像工作團隊發揮各自所長,互相扶持及學習,共同完成一個計劃。

香港家庭福利會理財教育中心

認可理財社會工作員 張子恆

 

閣下如欲了解更多,歡迎參與本中心舉辦之伴侶關係及金錢講座 -「婚前唔金,婚後就講分」,詳情可瀏覽:https://bit.ly/39mGV2Y