林社工撰文:金錢與我

記得還是小孩子的時候…對於理財概念十分薄弱。金錢,就只是吃喝玩樂,再加上自幼家境比較富裕,亦算得上是中產家庭,衣食無休,種種原因,形成了「使腳唔抹腳」的習慣。及後,升上小學,在社交上欠缺膽量與技巧,最終變成「獨男」,更遭到同輩欺凌。淒涼至此,唯有主動出擊,奈何苦無對策,想了又想,終於找到「生機」,「派糖」是也。

本人並非財爺,選擇派錢(派糖)是希望透過金錢去換取友誼,記得當時是小三,為了認識班中幾位男同學及得到他們的認同,每天都會向他們派發二十元,此舉的確十分成功,突然之間,身邊多了很多朋友。大家可能會感到奇怪,為何我只是一位學生,何來這麼多金錢?我給你的答案是那些錢「偷的」。

選擇偷取家人辛苦賺來的金錢,目的就是為了取悅朋輩間的認同。起初,我會認為如果我能每星期派錢給他們,友誼就會獲得空前成功,他們甚至會與我稱兄道弟。日子一天一天過去,到了後期,當家人發覺家中的金錢不翼而飛;當我不能每星期再向同學「派糖」,情況就開始變壞,首先,家人發覺開始查找家中金錢,亦有想過報警求助,面對此情此景,我十分驚恐,壓力同時亦出現在學校,「保護費」耗盡之時,同學亦開始離我而去,漸漸地,欺凌情況亦再次出現,我心想,「這次玩完了」。

及後,自己終於向家人道出真相並獲得原諒,幾個月後亦轉校了,最終事件雖然解決,但實在感到相當內疚。

現在回想,為何當時會選擇用派錢形式去解決問題呢?在Financial Social Work(理財社會工作)課程內,有提及到Money Relationship(你與金錢的關係)的解釋,其一意思是這樣:人與人之間建立一段關係需要投放很多心血與時間,與金錢建立關係也一樣。「金錢關係」未必直接反映財務狀況。但是,你的財務狀況將與「金錢關係」產生互相影響的作用。你對金錢的想法、感受及態度會影響你每一個財務上的決策,當你了解自己對金錢的態度與信念後,就可以為自己建立一個更理想的「金錢關係」及適合自己理財態度,重新去掌控自己的金錢,而並非由金錢去主導的你生活。

除此之外,「價值觀」、「對事物的渴求」及「財務界線」亦會影響自己如何看待金錢。「價值觀」是指個人對客觀事物(包括人、物、事)及對自己的行為結果的意義,例如父母、朋輩、成長背景、傳媒渲染及社會風氣通通都會左右你如何判斷價值觀。

「財務界線」是指你需要為自己的金錢定出一條界線,而這條界線可能會因為一些外來的人與事而被超越,例如朋友問你借錢,你會借嗎?你會借多少?又或者你是否經常請朋友食飯?請食飯又能令你得到什麼的回報呢?至於「渴求」就最直接反映自己,例如你渴求的是自我形象?被別人重視?甚至被愛等等?

Money Relationship(你與金錢的關係)解釋到:你與金錢的關係會主導你的財務習慣,而你的財務習慣會決定你的財務狀況。這個連鎖關係可以揭示你能如何開始掌控你的金錢,甚至是你自己的人生。以自己為例,童年時受盡同輩欺凌,自我形象或多或少一定受到打擊;小康之家,衣食無休,對金錢概念薄弱;用金錢去買朋友關係等等,完全反映自己與金錢的關係是多麼的糟糕。

就正如我,童年沒有好好處理與金錢的關係,直至長大後投身社會,財務狀況出現很多「災難性」的後果,但這又是另一個故事,留待下次再與大家分享。

如果,各位閱畢了本人的故事後,對自己與金錢關係感到疑惑,又或者有其他關於理財的問題,歡迎瀏覽本中心網站或致電本中心查詢。

撰文者:認可理財社會工作員 林燦榮
撰文時間:2018年8月

Share