張社工「快樂」

Happiness

錢到底能不能買到快樂?擁有金錢可以為我們帶來物質的享受,但其實很多時,可能花費少許的金額,就能找到真正讓你快樂的東西。我們對金錢的價值觀,受成長環境和家庭的影響,那你認為需要多少金錢才能為你帶來快樂的生活?

受社工同學邀請,上周到了精神健康綜合社區中心,和一班中年精神康復男士進行了一節理財工作坊。工作坊活動以互動為主,透過個案例子,和參加者探討理財價值觀和討論基本理財技巧。精神康復者和一般人無異,但是歧視和標籤問題令他們難以就業。當日小組有一半也是依靠綜援度日,生活捉襟見肘;有幾位較幸運的能找到一些散工,足夠養活自己。

和年青人不同,成年人會比較清楚自己每月的現金流,大約清楚自己每月收入和支出預算。從參加者的預算表中,大部份金錢也是花在生活上的必要開支(衣食住行),只有少許餘錢作享樂之用。有人會喜歡花費多些在食方面,也有人會參與一些低消費活動中,例如行山,網上聽音樂等等。感受到一班精神康復者努力平衡健康生活,就算每月金錢十分有限,也會享受保持愉快的心景,不會去強求更多金錢。相比金錢,他們應為健康和金錢,健康一定是最重要。只有擁有健康的身體,才能有機會去快樂。

無論面對任何環境,你也可以學會從生活點滴中尋找快樂。快樂的價值是在於自己,多想想令自己真正快樂的事,少和別人比較。保持身心健康,其實可能只需要很少量的金錢,就能帶給你無限的快樂。

撰文者:理財社會工作員張子恒先生

撰文時間:2018年6月

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *