筆者在過往與不同家長接觸中得悉,不少家長都為子女安排集密式的興趣班,讓他們年紀輕輕就身懷不同「才藝」,期望他們突圍而出,為精彩亮麗的人生作準備。假若有資源及時間完成這個任務的話,固然是很不錯,若然沒有也不用灰心,因為學得多也不見得一定學得好。但為什麼子女會學得不夠好呢?原因可以有很多,可能是學習目標不明確、壓力過大或對學習主題興趣低等等……所以希望大家在閱讀文章前先花2-3分鐘思考這條問題及各種可能的答案。

「佢一定係無心機上堂,只係掛住玩啦!嘥哂我啲錢!」 是家長提及最多的說法。但為何子女無心機上堂,只掛住玩呢?「無心機」和「掛住玩」都是結果,而我們要從結果中找出原因。若然興趣班由家長安排,小孩並沒有參與選擇,那學不好的原因可以是對學習主題沒興趣,而沒興趣更自然學習動機低。但假若興趣班是孩子自己選擇,上堂時卻又掛住玩,那便是他沒有為自己的選擇負上責任了,我們便應從協助孩子學習負責任著手了。

假設子女學的是畫畫,那總要買顏色筆、手袖、圍裙及畫筆等等各種各樣的工具吧?作為家長,你們有曾經要求過子女用他們的金錢買工具嗎?即使工具本身就不便宜,他們並沒有能力購買,家長又有否收「象徵式」費用,讓他們負上一點買工具或興趣班費用等的責任呢?當問到這裡,家長都不禁提出疑問:「佢自己有俾過錢就會學得好?」理論上是的!透過要他們買自己用的工具或付費上興趣班等,可提升他們對所學習的事情有更多歸屬感。當成功建立到一定歸屬感時,孩子就不禁開始緊張自己的表現,那自自然就學得好。

同時,家長可亦利用這個機會教導子女「分清想要需要」,不但讓他們理解學一個新技能是需要投資的,亦開始學習調節自己的慾望,分配有限金錢來平衡滿足慾望及需求。逐漸他們會了解哪種工具是實用的,是真正的「需要」;哪種工具是受誘惑而產生的慾望,純粹希望擁有,是自己「想要」的。這樣,不但興趣班能夠學得好,也透過日常生活進一步了解自己及學習管理慾望及金錢。

學習理財就如學習興趣班一樣,需要不斷練習,不同之處在於學習理財並沒有時間地點等限制,日常生活任何事情都能夠讓子女學習。在此總結數個學習理財的要點讓大家參考:

1. 有機會參與理財!
如學習興趣班一樣,親身參與及體會對小孩而言是重要的,作為家長的角色是引導及提起子女的學習動機。

2. 負上應有的責任!
讓小孩有限度地負責並承受後果,令他們更容易認清自己內心最真確的想法,並為自己所作所為負上責任。

3. 犯錯與改正的空間!
家長要成為子女的朋友,給予空間讓他們有機會自主並犯錯。也要在適當時間成為父母,與他們檢討並討論一個大家能夠接受的改正方案。

最後,希望各位家長能夠把「學理財」當成是「學興趣班」一樣,視之為成就孩子未來的其中一樣技能。在日常生活中多運用以上要點教導子女,與子女肩並肩學得到亦學得好!

香港家庭福利會 – 理財教育中心
註冊社工 鮑介文