「媽媽,這程小巴收費是否580?」讀小三的女兒上車後問媽媽。讓她嚇然醒覺原來女兒財商是這麼弱!

朋友早前分享女兒生活逸事,概嘆女兒怎會以為坐小巴要數百元。或許她未學會小數點,所以未能理解讀卡機上顯示的「5.8」 是指五元八角的意思。但也反映女兒其實對生活一般所需要的金額是零認知,也未能把書本的知識連繫到生活中。究其原因,是她自小沒有機會用現金,因很少到仍用現金交易的街市;父母的身教則是電子消費居多,原來錯過了許多生活中可學習理財的機會。朋友再想起怪不得女兒讀小一時學習認識貨幣花了許多功夫仍未能掌握。英國劍橋教授指出許多跟理財有關的技能是七歲前學會的 ,除了一些簡單數學概念,也包括提前規劃、延遲享樂,和了解有些選擇是不可逆轉。如何學會?就是生活中一步一步給子女實踐。已有很多文獻指出最好的理財教育方法就是直接用錢。生活中暗藏著許多機會,到街市走走或家裡玩十元組合遊戲已經是每天都可以學理財的活動。

很多家長很想同時讓子女知道賺錢辛苦,希望他們會因而懂得知慳識儉,單單是意識上了解理財是不足夠的,還應讓他們獲取實際經驗才是最好的方法。本中心將於2019年8月23日舉辦一個明為「成家學理財」的親子理財工作坊,讓子女體驗賺錢和持家,家長亦可以同時聽取理財社工分享理財教育方法,歡迎登入以下連結報名,費用全免。https://bit.ly/2XPPQnD