很多人都強調過複利的重要性。

複利最明顯的影響在於投資回報。72法則通過複利告訴我們,我們的資金需要多長時間才能翻倍。用72除以投資的年回報率,就可以得到你的資金翻倍需要多少年。

例如,我現在有1萬港元,我投資一項年回報率是10%資產。我就可以知道,在7.2(72÷10=7.2)年後,我的1萬港元將翻一番,達到2萬港元。你可以想像,這對於那些想要弄清楚自己的退休金10年後的情況的人來說,是一個非常有用的經驗法則。

現在,我想重點談談複利將對你生活產生的影響,也就是你工資的複利回報。

為什麼起薪這麼重要

你的起薪會對你的職業生涯的收入產生巨大的影響。因為你所有的加薪都與你的起薪有關 。

 

讓我們來比較兩種不同情形下25歲年輕人一生的收入差異。
1.Richard的起薪是1.5萬
2.Ivy的起薪是1.7萬

 

 

讓我們假設他們在未來40年都在同一個崗位上工作(我知道大多數人不會這樣),並且每年加薪3%。在假設下,這些起薪為1.7萬的人比起薪為1.5萬的人的職業生涯中可以多賺180萬。

這40年中,2000元一個月的起薪差異總計96萬左右。我們可以稱之為“Simple Difference”。剩下84萬港元的差額則是複利回報的影響。

在終生收入中,180萬港元的是一個非常大的差距。對很多人來說,這可能是他們一層樓的首期。現在考慮一下,假設Ivy拿到了1.7萬港元的起薪,但能夠靠1.5萬港元生活,那麼他所產生的財富總額會有多大的不同。

如果他們把每年的收入差距用於投資,並且能夠獲得5%的年平均回報率,那麼Ivy和 Richard 的額外收入差距將達到453萬港元!

我想說的重點是複利不僅存在於我們的投資中,而且也存在於我們的工資中。我們的工資起點越高,我們在工作生涯中獲得的複利越多。根據我的經驗,當你大學畢業後收到第一份工作邀請時,你的第一反應就是接受他們給你的一切。

說出:「謝謝你的邀請,但我想在起薪的基礎上再加2,000港元。」需要很大的勇氣。最糟糕的情況是,雇主感覺受到了極大的冒犯,因此撤回了工作邀請。然而如果你有充分的理由說明你為什麼值得那額外的2,000港元收入,那你就有可能得到你所要求的。

如果你大學剛畢業,需要一些動力來鼓起勇氣要求增加2,000港元起薪,記住這可能是一個634萬元的差異。