您可以把財務自由當成玩Super Mario,在你面前有7個波士,你必須過7關才能實現財務自由。財務自由意味著什麼?就是你的收入高於你的開支。當你能夠賺到足夠的錢來支付你的開支時,你已經達到了財務自由。聽起來好像要通過火盃的考驗一像難比登天,但它是完全有可能達成的!首先讓我們看看這七個級別是什麼,以及如何實現這些的目標。

1.第一關 – 處理所有壞債(Bad Debt)

用於消費而非生產的債務就是壞債,它們只會蠶食你的財產。通過擺脫所有壞債(Bad Debt),你已經確定了可以計劃財務預算(Budgeting),而且可以有盈餘。這樣對於實現財政成功至關重要。此外,必須先做好這一點,然後才能完成其他任務。

2. 第二關 – 開啓一個退休賬戶 並讓它增長

退休是您處理壞債(Bad Debt)後第一個目標,因為每人都希望在每年預算中撥出盡量少的金錢,用於沒有即時回報感的退休計劃。為了附合這個條件,你雖要你這個帳戶有足夠時間滾存利息,愈長愈好。所以,你需要儘早開始一個退休賬戶,最好是20歲左右。市面上有一些自動投資方法,例如儲蓄保險,月供股票等,花一點時間去了解。你開始的時間越早,你的錢就滾得越快(重溫72法則),越容易到足夠的錢退休。

3.第三關 – 創建一個儲蓄賬戶

這很重要,然而許多人會跳過這一步。我也曾經這樣。當一切順利的時候,把所有錢放進投資賬戶(#4)看似相安無事,但生活中不可避免地會出現一些意外。如果你沒有建立安全網,當你急需金錢,同時所有的投資就要推倒重來,一切功夫化為烏有。在您投資之前,您最低限度需要預留約3個月的生活開支。

4.第四關 – 啟動一個投資賬戶

您的第一個目標可能是為家庭開支建立被動收入。建立投資賬戶可以有多種不同方式,香港的投資產品多不勝數。你需要花一點時間來了解不同的投資方案,有主動管理及被動的,必需注意的是不同方法的風險。一切取決於您願意花多少時間進行準備。就算沒時間或對投資完全不來電,把錢存到定期戶口也比甚麼都不做好。以合理風險產生穩定的回報非常重要。

5.第五關 – 買第一套房子

一旦你能夠從你的投資賬戶中獲得一些回報,並且積攢了足夠的錢,下一個目標就是買房。買房可以讓人解決生活中第二高的支出——租金或者一個強制性儲蓄計劃。房子是一種資產,有機會獲得資本增值。而且可以確保你退休後的住屋,等於降低了你需要準備的退休儲備。考慮到通漲,你無法估計40年後租金會升到甚麼樣子。房屋是成功財務計劃的重要組成部分。

6.第六關 – 建立多重收入

開始建立被動收入資產。例如REIT(房地產投資信託),股票收入賬戶和固定收益賬戶(如債券或年金)。現在你已經過了5關並且達到第6關,那麼你就可以進入遊戲的更高階段了。目標是投資一些可以創造收入的資產,將注意力集中放在它所創造的現金流,而不是資本價值。我們的目標是用資產現金流抵消你開支的一半。

7.第七級 – 擁有完整的現金流業務或創收房地產

最後一步是你創造高於支出的被動收入的關鍵一步。最後階段與前一階段的分別是,你可以購買“完整”的公司或房地產。在前一階段,您以股票或有限合夥企業的形式購買“部分”資產。人生金融遊戲的最後一步是使您的收入高於您的每月生活費用。一旦你能做到這一點,你就贏得了人生中的金融遊戲,達至經濟上的自由。你可以盡情去探索生命。

這是基本的財務生活計劃。基本上,達到第五關你已經成功了一半,至少每個月的住屋開支同時是存入自己口袋的儲蓄。我們生於這個世上並不是為了成為一個工作的機器,應該盡快跳出這個營營役役的老鼠圈,去實踐自己的人生價值。在當前的人生金融遊戲中你在哪裡?你下一步的動作是什麼?