10級山竹襲港,香港部分建築物破損不堪,事前購買了家居保險的你可能會蒙受較少的損失。今次與大家認識家居保險。家居保險常見的有「樓宇保險」(俗稱「火險」)及「家居財物保險」,很多時申請銀行按揭會附設火險,但緊記火險不等同完整的家居保險。

Insurance

「樓宇保險」=「火險」

「火險」泛指室外的保障,主要是自身樓宇的結構遭受損毀(不論是住宅、物業、廠房及商舖等資產)。例如是牆身、地板、天花、門窗、馬桶、喉管及洗手盆等。火險會補償其更換或重建的費用。合格的受保意外包括水浸、火災、颱風、山泥傾瀉以及地震等等。

受保例子:因颱風令牆身出現裂縫。

「家居財物保險」

「家居財物保險」泛指室內的保障,賠償屋內財物因意外造成的損毀。屋內財物包括貴重財物(金銀珠寶、金錢、收藏品等等)、傢俬、家庭電器及家居裝修等等。意外普遍指火警、水浸、爆炸和盜竊等。大多家居保險提供24小時家居支援,可轉介喉管維修、鎖匠、電器維修等服務。留意家居保險計劃會列明不保事項及自負額。消費者委員指市民易忽略保單的墊底費及索償限制,以及不承保事項,導致日後未能成功索償保險。另外,大多家居保險的保費按樓宇建築面積來釐定,保障額愈高,保費亦相對上升。

受保例子:颱風砸爛玻璃

不受保例子:裝修期間,建築物牆身出現裂縫並不屬於保障範圍 (除非購買了裝修保險)