金錢界線

上次提及「金錢界線」,白話咁講,每個人有權利去點樣洗,幾時洗,邊到洗,點解洗。界線適用於所有關係,親近至家人﹑伴侶﹑朋友,疏至同事﹑樓下保安或街上陌生人。呀媽問:「借100蚊黎洗下?」同樓下保安問:「借100蚊黎洗下?」,你明顯會報警拉後者。關係愈親密,「金錢界線」愈難分得清楚,因為容易將自己的價值觀影射到對方身上,期望對方配合自己的生活方式。

以伴侶作例,要求對方儲蓄,對部分人來說是增加安全感,表示重視對方,是安穩的表現。部分人直接協助另一半管理金錢,某程度反映他/她不滿意你的理財行為,可能認為你洗太多或儲唔夠錢。對方幫你管錢亦是一種負擔,被管者同時被mok削自立的機會。被管的要多檢視自己的理財行為健康要否,當與伴侶協議出共同目標,大家都需要為目標付出。而所謂的「付出」都是經由雙方的同意。忌用關係勒索金錢。即使成功,當中的不滿在關係穩定時會隱藏起來;但在關係不穩時,它們猶如炸彈潛伏於一角準備爆發,屆時容易令紛爭升級。個別伴侶在分開後計算著自己的付出,什至要收回禮物,難免顯得尷尬或小氣。

又以朋友借錢為例,你當然有拒絕的權利,但你可以提供精神上的支持及陪伴,或許聆聽對方借錢的原因。朋友要借錢你即刻借又是否解決根本問題的好方法嗎?

要有健康的金錢界線,第一步先瞭解自己的需要想要,從而決定你的消費模式。學會為自己的將來負責任(善用儲蓄,消費,投資及捐獻),學會對別人不合理的要求說不。當建立好金錢界線,嘗試將生活重心放在自己身上,自由去決定生活的方向。其次是讓身邊人了解你的金錢界線,當然一時三刻要改變從來不是易事。

一段關係,金錢固然是一種付出,但與對方的互動亦是一種享受。見過另一半提及高達就笑容滿臉,不太想【禁止】他買模型,不過會要求他買模型的花費要設年度上限。此舉減省我要去「管制」他的購買量,亦令購買高達變成一個共同話題而非爭拗位。

要求對方有良好理財不是問題,但忘卻對方有權利決定生活,便是問題。講到尾,都是尊重二字,希望人人都有健康的金錢界線,尊重另一半的界線,是維持長久關係的其一要點。

想深入與社工進行感性對話,請即致電 39501900,保證保密。

生活在資本主義社會,「金錢」二字容易被人放大,不如理財社工問下大家,除了金錢外,一段關係內有什麼算得上付出的一種?

http://www.fechk.org/tag/sharing/%E6%8C%AF%E5%A4%AB%E7%B6%B1%EF%BC%9F%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E6%93%AC%E7%AB%8B%E6%B3%95%E7%A6%81%E7%8D%A8%E6%94%AC%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%B6%93%E6%BF%9F-%E5%8F%AB%E4%BD%A0%E4%BA%A4%E4%BA%BA%E5%B7%A5/